Русское географическое общество

Русское географическое общество

РУ́ССКОЕ ГЕОГРАФИ́ЧЕСКОЕ О́БЩЕСТВО — одно из старейших геогр. об-в в мире. Основано в 1845 в Петерб. по инициативе Ф. П. Литке и К. И. Арсеньева. Пред. об-ва был назначен вел. кн. Константин Николаевич. После его смерти этот пост занимал вел. кн. Николай Михайлович. С 1917 пред. об-ва стали избираться.

В сент. 1845 на собрании чл.-учредителей (адм. Ф. П. Врангель, И. Ф. Крузенштерн, Ф. П. Литке, П. И. Рикорд, этнографы академики К. М. Бэр и В. И. Даль, астроном акад. В. Я. Струве, геолог акад. Г. П. Гельмерсен, статистик акад. П. И. Кеппен, ген. Ф. Ф. Берг, геодезист М. П. Вронченко, сенатор М. Н. Муравьев, географ и статистик проф. К. И. Арсеньев, гос. деятель А. И. Левшин, изв. путешественник П. А. Чихачев, оренбургский ген.-губернатор В. А. Перовский и литератор В. Ф. Одоевский) пом. пред. об-ва был избран адм. Ф. П. Литке. Днем основания Р. Г. О. следует считать 7 (19) окт. 1845, когда в Петербурге, в помещении АН состоялось первое общее собр. действит. членов.

Наименование об-ва за время его существования неск. раз менялось. С 1845 по 1850 оно наз. Р. Г. О.; с 1850 по 1917 — "Императорское Русское Географическое общество". С 1917 по 1926 оно вновь носит назв. Р. Г. О. С 1926 по 1932 — Гос. Р. Г. О., с 1932 по 1938 — Гос. геогр. об-во РСФСР, с 1938 по 1945 — В сес. геогр. об-во, с 1945 — Геогр. об-во СССР, с 1992 — Р. Г. О. Первоначально об-во находилось в ведении МВД. После 1917 оно было передано в подч. Нар. комиссариату просвещения РСФСР; с 1938 — в системе АН СССР.

В дорев. время ср-ва Геогр. об-ва складывались из членских взносов, дотаций Гос. казначейства и пожертвований частных лиц. Одним из жертвователей был император, дававший значит. суммы на орг-цию эксп. и печатание тр. После рев-ции ср-ва Геогр. об-ва — это членские взносы, дотация АН СССР, доходы, получаемые от продажи изданий, выездных лекций и т. д., а также ассигнования по договорам с разл. учреждениями на выполнение науч. работ.

В первый год своего существования Геогр. об-во, не имея собств. помещения, собирало своих чл. в здании Рос. АН. В 1846 на Мойке, в доме Пущина, была снята квартира. В 1862 об-во получило бесплатное помещение в доме Мин-ва нар. просвещения. В 1908 была закончена постройка собств. здания Р. Г. О. (по проекту арх. Барановского) в Демидовом переулке; оно находится здесь и поныне.

С первых же лет об-во развернуло широкую экспедиц. деят-ность. Весьма значителен вклад Р. Г. О. в изуч. Ср. Азии, Вост. Сибири и Д. Востока, Урала, Кавказа, Арктики и Антарктики, Ирана, Н. Гвинеи, Индии и др. стран. Имена вел. путешественников — деятелей об-ва П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н. Н. Миклухо-Маклая, Н. М. Пржевальского, А. И. Воейкова, П. К. Козлова и мн. др. присвоены разл. геогр. объектам.

На посту рук. Р. Г. О., сменившего Ф. П. Литке, на протяжении 40 лет был П. П. Семенов-Тян-Шанский (1827—1914) — выдающийся географ, крупный обществ. деятель.

В России до рев-ции отсутствовали спец. науч.-иссл. геогр. учреждения, и задачи последних целиком ложились на плечи этой обществ. орг-ции. В сов. период были созданы науч.-иссл. учреждения для изучения природных богатств, в т. ч. ин-ты геогр. и смежного с географией профиля. В новых условиях от Геогр. об-ва постепенно отпали функции непо-средств. орг-ции и проведения геогр. эксп. Сейчас осн. задача Геогр. об-ва — координация науч. деят-ности, что оно успешно осуществляет с помощью действующих межведомств. к-тов, советов, комиссий, регион. конференций, изд. деят-ности. Гл. печатный орган об-ва — ж. "Известия Русского Географического общества", выходящий с 1865.

За лучшие тр. в обл. геогр. наук об-во присуждает ученым-географам медали, премии, грамоты.

В своей деят-ности об-во руководствуется собств. Уставом. Высш. орган об-ва — съезд, созываемый каждые пять лет (1-й съезд состоялся в Ленинграде в 1947); между съездами об-во управляется Ученым советом, к-рый избирается съездом, и его Президиумом во гл. с през. и вице-през. До 1991 Р. Г. О. располагало 14 респ. об-вами, 27 филиалами, 142 отд. в разных городах СССР. Центр. орг-ция об-ва в Ленинграде объединяла 10 отделений и 23 комиссии. В наст. время Геогр. об-во структурно реорганизуется.

Б-ка Геогр. об-ва — одна из лучших геогр. б-к мира. Его ученый архив — старейший и единств. в нашей стране — начал формироваться одноврем. с основанием об-ва. Выдающ. науч. ценность представляют личные фонды знаменитых рус. путешественников и ученых П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н. М. Пржевальского, Н. Н. Миклухо-Маклая, В. А. Обручева, Ю. М. Шокальского и др. В Петербурге при об-ве работает лекторий им. Ю. М. Шокальского (осн. в 1938).


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Русское географическое общество" в других словарях:

  • Русское географическое общество — Русское географическое общество …   Википедия

  • Русское географическое общество — (РГО) одно из старейших географических обществ мира. Важнейшая задача Русского географического общества объединить людей, неравнодушных к природе Родины. Общество основано в Санкт Петербурге по повелению императора Николая I, который 18 августа… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Русское географическое общество — (РГО) одно из старейших географических обществ мира. Главная задача РГО сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции РГО сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового… …   Энциклопедия туриста

  • РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО — при РАН (в 1938 92 Географическое общество СССР), основано в 1845. Внесло крупный вклад в комплексное изучение территории России и других стран. Учёный совет и Президиум во главе с президентом находятся в Санкт Петербурге. Среди руководителей… …   Русская история

  • Русское Географическое общество — Русское географическое общество  одно из старейших географических обществ мира. Главная задача Русского географического общества  сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли… …   Википедия

  • Русское географическое общество — (РГО), основано в 1845 г. повелением императора Николая I. В числе учредителей Общества были неутомимые путешественники, отважные моряки, известные литераторы, гос. деятели. Цель Общества определена в его первом уставе, утверждённом императором… …   Географическая энциклопедия

  • Русское географическое общество — при РАН (в 1938 92 Географическое общество СССР), основано в 1845. Внесло крупный вклад в изучение территории России и других стран. Высший орган Русского географического общества  съезд, созываемый 1 раз в 5 лет. Руководящие органы  Учёный совет …   Энциклопедический словарь

  • РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РАН — РУССКОЕ Географическое общество при РАН (в 1938 92 Географическое общество СССР) основано в 1845. Внесло крупный вклад в изучение территории России и других стран. Высший орган русского географического общества съезд, созываемый раз в 5 лет.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО — см. Географическое общество …   Советская историческая энциклопедия

  • Русское географическое общество — РГО Основано в 1845; Московский центр (до 1992 Московский филиал) создан в 1946 по инициативе ряда учёных во главе с Н.Н. Баранским. Объединяет на общественных началах географов и других специалистов для решения научных, природоохранительных,… …   Москва (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»